Cagurrias o colmenillas
Avui aprofitant que el cel estava una mica clar hem anat
a passejar i mirar si trobàvem algun
bolet de primavera, quant ja tornàvem i just al costat d’un camí hem
trobat aquestes múrgoles, totes en fila.
Ens ha fet molta il·lusió són les primeres de la temporada que collim.
Les que hem trobat, pertanyen al grup de les Morchella
deliciosa
Poso unes dades sobre elles segons el llibre:
S E TA
S C O M E S T I B L E S D E L O
S M O N T E S U N I V E R S A L E S
G u í a g a s t r o n ó m i c a
José Luis ASPAS
Juan Carlos ALPUENTE
Aragón: Morrongla
Castellano: Colmenilla,
cagarria, morilla
Euskera: Carraspina
Catalán: Arigany,
múrgula
Valenciano: Bresquilla,
múrgula
Aparece en los meses de
abril y mayo, y, en condiciones favorables,
a finales de marzo, por
lo que recibe el nombre de seta de
cuaresma. En este
artículo vamos a desarrollar las diferentes clases
de cagurrias que podemos
observar en los Montes Universales:
• LA MORCHELLA
DELICIOSA.
• LA MORCHELLA
CONICA.
• LA MORCHELLA
ROTUNDA.
• LA MORCHELLA EXIMIA.
• LA MORCHELLA
DELICIOSA.
Descripción
Esta especie puede ser
considerada del grupo de M. cónica, pero se diferencia por algunas
características que con
cierto espíritu de observación permiten identificarla
de manera segura. En el
grupo de M. cónica es posiblemente la de tamaño
más pequeño, su altura
alcanza, como máximo, 6 cm, y su anchura 4 cm,
salvo en casos
excepcionales. Su forma es cónica pero las nervaduras no
están bien delineadas
longitudinalmente y además su borde se presenta
un poco achatado, plano,
dando a las paredes un espesor uniforme
que no se atenúa de abajo
hacia arriba. Con la edad, tiende a ennegrecer
sólo de manera mínima. Se
presenta con el sombrero de la forma
descrita y su color es
gris-marrón, pero incluso puede ser rosado en
cada una de sus partes
(var. carnea). El pie, con pliegues, pero bastante
regular, tiene forma
cilíndrica y no es muy grueso. Está recubierto por granulosidades
blancas como también las
paredes internas de la seta hueca. La
carne es blanca y despide
el común olor afrutado y meloso que poseen todas las Morchella.
Habitat
Es una Morchella que, al
contrario de tantas similares suyas, crece en los bosques, tanto
en medio de la hierba no
muy alta como en las zonas quebradas del terreno donde
hay presentes hendiduras
y escalones. Prefiere los bosques de coníferas y el suelo calcáreo.
Aparición
En primavera.
Cocina
Su nombre quiere
significar que se trata de una buena seta comestible. En efecto, es
mejor que las otras
Morchella, tal vez tenaz y menos resistente a la cocción; puede prepararse
salteada o utilizarla
para realizar salsas especiales para arroces y sopas.
3 comentaris:
Què bones! Com plou segurament trobareu molts bolets d'aquí a uns dies
Amb el nom, reconec que m'acabes de fer riure...jeje, cagurries...jeje.
Q tal l´hort, i la taula de cultiu? Jo ahir vaig posar lo d'estiu ja al macetohuerto, per fi. Crec que és l'any q més tard hi he fet...ja veuremm!!
Sort i un abraç Imma!!
Així li diuen en el poble, jajaja
La taula té alguna tomaquera, els enciams espigats, una coliflor.
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