dijous, 3 de maig del 2012

Cagurrias o colmenillas



Cagurrias o colmenillas
Avui aprofitant que el cel estava una mica clar  hem  anat  a passejar i mirar si trobàvem algun bolet de primavera, quant ja tornàvem i just al costat d’un camí hem trobat  aquestes múrgoles, totes en fila. Ens ha fet molta il·lusió són les primeres de la temporada que collim.
Les que hem trobat, pertanyen al grup de les Morchella deliciosa

Poso unes dades sobre elles segons el llibre:

S E TA S  C O M E S T I B L E S  D E  L O S  M O N T E S  U N I V E R S A L E S
G u í a  g a s t r o n ó m i c a
José Luis ASPAS
Juan Carlos ALPUENTE

Aragón: Morrongla
Castellano: Colmenilla, cagarria, morilla
Euskera: Carraspina
Catalán: Arigany, múrgula
Valenciano: Bresquilla, múrgula
Aparece en los meses de abril y mayo, y, en condiciones favorables,
a finales de marzo, por lo que recibe el nombre de seta de
cuaresma. En este artículo vamos a desarrollar las diferentes clases
de cagurrias que podemos observar en los Montes Universales:

LA MORCHELLA DELICIOSA.
LA MORCHELLA CONICA.
LA MORCHELLA ROTUNDA.
LA MORCHELLA EXIMIA.
LA MORCHELLA DELICIOSA.

Descripción
Esta especie puede ser considerada del grupo de M. cónica, pero se diferencia por algunas
características que con cierto espíritu de observación permiten identificarla
de manera segura. En el grupo de M. cónica es posiblemente la de tamaño
más pequeño, su altura alcanza, como máximo, 6 cm, y su anchura 4 cm,
salvo en casos excepcionales. Su forma es cónica pero las nervaduras no
están bien delineadas longitudinalmente y además su borde se presenta
un poco achatado, plano, dando a las paredes un espesor uniforme
que no se atenúa de abajo hacia arriba. Con la edad, tiende a ennegrecer
sólo de manera mínima. Se presenta con el sombrero de la forma
descrita y su color es gris-marrón, pero incluso puede ser rosado en
cada una de sus partes (var. carnea). El pie, con pliegues, pero bastante
regular, tiene forma cilíndrica y no es muy grueso. Está recubierto por granulosidades
blancas como también las paredes internas de la seta hueca. La
carne es blanca y despide el común olor afrutado y meloso que poseen todas las Morchella.
Habitat
Es una Morchella que, al contrario de tantas similares suyas, crece en los bosques, tanto
en medio de la hierba no muy alta como en las zonas quebradas del terreno donde
hay presentes hendiduras y escalones. Prefiere los bosques de coníferas y el suelo calcáreo.
Aparición
En primavera.
Cocina
Su nombre quiere significar que se trata de una buena seta comestible. En efecto, es
mejor que las otras Morchella, tal vez tenaz y menos resistente a la cocción; puede prepararse
salteada o utilizarla para realizar salsas especiales para arroces y sopas.

3 comentaris:

M. Antònia ha dit...

Què bones! Com plou segurament trobareu molts bolets d'aquí a uns dies

Anònim ha dit...

Amb el nom, reconec que m'acabes de fer riure...jeje, cagurries...jeje.
Q tal l´hort, i la taula de cultiu? Jo ahir vaig posar lo d'estiu ja al macetohuerto, per fi. Crec que és l'any q més tard hi he fet...ja veuremm!!
Sort i un abraç Imma!!

Imma Cauhé ha dit...

Així li diuen en el poble, jajaja
La taula té alguna tomaquera, els enciams espigats, una coliflor.